A l’origine de la création du GAB du Tarn :
Le GAB du Tarn a été créé en mars 2022 par un groupe de maraîchers et maraîchères bio, en vue de disposer d’un outil pour répondre à différents besoins identifiés : développement d’un réseau de producteurs, de rencontres et d’échanges entre pairs, d’accompagnement technique et économique, et développement des circuits locaux de commercialisation, le tout pour concourir à consolider la viabilité des fermes et améliorer les conditions de vie des producteurs et productrices bio. Il s’agit de compléter les réponses apportées par les acteurs en place sur le territoire.
Le GAB du Tarn adhère au réseau régional Bio Occitanie et au réseau national de la FNAB. Il est susceptible d’adhérer prochainement au réseau des CIVAM.
L’objet de l’association :
L’association a pour objet de favoriser le développement de l’agriculture biologique et d’un système alimentaire local, dans le département du Tarn.
Elle a notamment pour objectifs de contribuer à mettre en réseau les producteurs, répondre à leurs besoins en termes d’accompagnement technique et économique, structurer les filières locales de production, transformation, distribution, et promouvoir une alimentation bio et locale.
Les premières actions réalisées
Les actions tournées vers les producteurs :
Les actions tournées vers les collectivités :
Pour en savoir plus :
Les statuts du GAB du Tarn :